purple_sky
Anyone who lives within their means suffers from a lack of imagination
Название: The Chance
Автор: purple_sky
Пейринг: Саске/Наруто
Рейтинг: NC-17
Жанр:romance, humor
Размер: Макси
Состояние: В процессе
Дисклеймер: Masashi Kishimoto
Предупреждения: slash, AU, OOC
Размещение: с шапкой


С самого утра Наруто не находил себе места. Каждые несколько минут он бросал взгляд на часы, в ожидании назначенного другом времени. Любопытство не давало ему покоя и, в конце концов, привело его к месту встречи на пятнадцать минут раньше заявленного. Увидев на пороге взволнованного Наруто, перекатывающегося с ноги на ногу, Шикамару не высказал особого удивления. Он распахнул дверь и жестом пригласил друга войти, после чего, зевая, защелкнул замок.
-Ты пришел раньше времени. На тебя не похоже.
-Ну так мне же интересно! - нетерпеливо сказал Наруто, - Рассказывай!
-Думаю, стоит подождать остальных.
-Остальных? - удивился парень.
-Да.
Комната Шикамару была большой и просторной. В ней не было того сумбура и перегруженности, свойственного Кибе. Аккуратные книжные стеллажи, небольшой письменный стол, высокий узкий шкаф - все было очень лаконично и не содержало излишеств. Наверное, если бы в комнате Шикамару было много мелких вещей, бумаг, или даже предметов декора, не имеющих особого назначения, то она была бы до ужаса похожа на место обитания Кибы. Именно поэтому Нара, отлично осознающий, что убирать ему будет лень, выбрал для себя стиль восточного минимализма.
Киба пришел с опозданием почти на двадцать минут, чему, в принципе, никто не удивился. Как оказалось, Инузука вообще забыл о встрече, и, если бы не напоминалка, которую он от нечего делать, написал вчера вечером, парень вообще бы не пришел. Переступив порог комнаты Киба, без зазрений совести, упал на диван, потеснив Наруто и Шикамару, чем вызвал возмущение одного и недовольство другого.
-Раз Киба пришел, то давай уже, рассказывай, - Наруто локтем отпихнул Инузуку.
-Да, точно, ты там, вроде как, план обещал придумать, - без особого энтузиазма добавил Киба.
Нара устало вздохнул и начал:
-Главная проблема в том, что за короткий промежуток времени, нам не удастся объяснить Наруто весь тот материал, который понадобится ему при сдаче экзамена.
Шикамару, кажется, был настроен очень серьезно, и, несмотря на привычное нежелание что-либо делать, принялся разъяснять друзьям свой план. Наруто жадно вслушивался в каждое слово, часто кивая головой.
-Поэтому нам нужно сделать так, чтобы кто-нибудь помог ему сдать экзамены.
-В смысле, помог? – Киба недоверчиво нахмурился, - Ты же сам сказал, что он не осилит программу.
-Помог на самом экзамене. Другими словами, нам нужен человек, который бы дал ему списать.
Повисло молчание. Прошло несколько мгновений, прежде чем до ушей Шикамару донеслась первая реакция на его предложение. И это был смех Кибы.
-Где мы, по-твоему, найдем придурков, которые согласятся дать ему списать, рискуя собственным поступлением? Согласиться на такое может только полный идиот!
-Это будем мы, - Шикамару было не до смеха.
-То есть как «мы»? – Киба выглядел, по меньшей мере, удивленно.
Нара не ответил. Он обвел друзей взглядом, после чего глубоко вздохнул и продолжил:
-Я помогу Наруто с математикой, Киба поможет с обществознанием.
Возмущался на этот раз Узумаки:
-Эй! Я все еще хочу поступить! Сейчас не время для подобных шуток, у меня тут судьба решается!
-С обществознанием? Я лучше помолюсь за него в коридоре, пользы будет больше.
-Вот-вот, - Наруто закивал в подтверждение слов приятеля.
-Насколько мне известно, Киба, для поступления тебе также необходимо сдавать обществознание, правильно? – переведя взгляд на юношу, озвучил Шикамару.
-Ну, да…-немного растерявшись, ответил парень.
-И что-то подсказывает мне, что зубрить весь учебник не входит в твои планы?
Ответ Инузуки ограничился легким кивком.
-То есть, я осмелюсь предположить, у тебя уже готова или скоро будет готова «система списывания». Осталось только продумать, как ты можешь незаметно передать нужные шпоры Наруто.
Киба громко сглотнул.
Узумаки в это время глубоко задумался. Его лицо, хмурое и сосредоточенное, выражало все те мыслительные процессы, что происходили у него в голове.
-То есть вы хотите, что бы я списал экзамены у вас?
-Я бы не сказал, что хотим, но ты уловил идею.
-Да это же классно! – Наруто неожиданно вскочил с места, - Даже учить ничего не надо!
-Все не так просто, - прервал его Нара, - Ты должен списать так, чтобы этого никто не заметил. В противном случае и ты, и тот, кто будет тебе помогать будут удалены с экзамена. Иными словами, если тебя заметят, то ты подставишь нас всех под удар.
Улыбка Наруто немного померкла, под давлением этой фразы и мрачным взглядом Кибы.
-Стой, но Наруто ведь сдает три экзамена? - Инузука начал загибать пальцы, - Ты помогаешь ему с математикой, я, предположим, с обществознанием, но есть еще и английский.
Узумаки недоуменно посмотрел сначала на Кибу затем на Шикамару.
-Мне придется учить английский?- парень уже был готов попрощаться со своим еще недавно отличным настроением.
-Нет, я все продумал и нашел человека, который поможет…
Шикамару не успел договорить, так как был прерван звонком в дверь.
-Как раз вовремя, - Нара нехотя поднялся с места и пошел к двери.
-Это кто? – Наруто проводил друга взглядом и обратился к Кибе.
-Очередная жертва коварного и беспощадного плана, - усмехнулся Инузука, - Она, наверное, милашка…Мне кажется брюнетка. И с огромной грудью. Если бы мне когда-нибудь понравилась девушка, она была бы именно такой. Эх, Шикамару, шалун…-добавил Киба шутливым тоном.
Узумаки захихикал, но вдруг резко притих, прислушиваясь к шагам в коридоре. Гостья, не проронив не слова, переступила порог и мягкой, но уверенной поступью пересекла коридор.
В комнату вошел Шикамару, а через несколько мгновений в дверном проеме появился силуэт. Высокий, стройный…без груди. Слишком узкие бедра, слишком короткие волосы, слишком мужская одежда. Узумаки расплылся в улыбке, и чем ближе подходил человек, тем шире она становилась.
-Саске! – Наруто прибывал в радостном удивлении.
Учиха кивнул в знак приветствия и прошел вглубь комнаты.
- Так это ты будешь делать за меня английский?
-Саске согласился нам помочь, - начал Шикамару, - теперь когда мы все собрались, нужно обсудить подробности плана.
-Плана? Да у нас прямо секретная операция! – воскликнул Наруто.
-Нам нужно придумать название, - оживился Киба.
-Ага, - подхватил Узумаки, - Как насчет «Бросок кобры»?
-Не, не пойдет, в фильме было. «Коготь зверя»?
-«Тотальное уничтожение»?
Молчание.
-Как-то не в тему.
-А может тогда «Фантастическая четверка»?
-Узумаки, ты безнадежен. Этот план – твой последний шанс! Неужели ты хочешь, чтобы он…
-Шанс.
-Что? – Киба и Наруто синхронно обернулись.
-Пусть будет просто «Шанс», - Шикамару раскинувшись, сидел на диване, прикрыв глаза тыльной стороной ладони, - Также нам надо будет собраться завтра и точно распределить обязанности. Саске, тебе тоже стоит прийти.
-Завтра я буду занят.
-Весь день? - ехидно поинтересовался Киба.
-Я не обязан отчитываться перед тобой, - холодно ответил Саске и даже не соизволил обернуться.
-Эй, не обязательно быть таким грубым. Мы же твои друзья! – Инузука закатил глаза.
-Хм.
-Мы втроем соберемся завтра здесь же в то же время, обсудим все, а Саске присоединится к нам, когда у него будет возможность. В любом случае, наш приоритет сейчас – это первый экзамен, математика, - Шикамару, как обычно, решил взять все в свои руки.
Учиха уехал сразу после окончания разговора. Киба еще минут двадцать пошатался по квартире в поисках чего-либо съедобного, но после телефонного звонка от матери, быстро засобирался и пару минут спустя уже мчался по улице по направлению к дому. Узумаки задержался у Шикамару дольше всех.
-Думаю, Сакура и Хината помогут нам со шпаргалками для Кибы.
-Ага, - отрешенно ответил Наруто.
Сейчас его голова была забита совсем не тем: Саске добровольно согласился помочь ему с поступлением. Он даже не пререкался и практически не язвил. Хотя, по правде, он просто молчал весь вечер, но это не главное. Учиха согласился помочь. Наруто неосознанно улыбнулся.
С Саске они были знакомы с первого класса. Сын Учихи Фугаку – владельца рекламной компании «Amaterasu» , он с детства был окружен вниманием. Наруто никогда не забудет, как однажды увидел его выходящим из дорогого автомобиля, за рулем которого был личный водитель, возивший его от школы и обратно. Сам Узумаки на тот момент жил с крестным, который забрал его на попечение после трагической смерти родителей мальчика. В их распоряжении была лишь небольшая квартирка с низкими потолками и старой мебелью. А Саске, в свою очередь, проводил вечера в фамильном особняке, в окружении прислуги.
Но почему-то именно им было суждено стать лучшими друзьями.
Учиха никогда не признавал этого, но Наруто был убежден: Саске считает также, просто его чрезмерная гордость не позволяет признать очевидного. Они перекидывались едкими фразами, ругались, порой дело даже доходило до драки – но при всем этом оставались друзьями. И сейчас, спустя много лет, ничего не менялось, разве что драться они перестали, и видится стали чуть реже из-за отсутствия занятий.
Наруто никогда бы сам не пошел к Саске за помощью в подобных делах. Не потому что боялся услышать пару колких высказываний в свой адрес – они уже стали неотъемлемой частью их дружбы. Проблема была в том, что Узумаки хотел доказать заклятому другу, что может добиться чего-то сам. Их отношения изначально были пропитаны духом соперничества, и, сколько бы времени не прошло, желание доказать что-то друг другу не проходило.
-Ты рассказал Саске об экзаменах? – спросил, наконец, Узумаки, безмятежно раскинувшись на диване.
-Да, я объяснил ему ситуацию.
-И он захотел мне помочь? – юноша приподнял голову, недоверчиво посмотрев на друга.
-Вроде того.
Улыбка Наруто стала еще шире: Саске сам вызвался ему помочь…

* * *


-Нет.
Шикамару устало откинулся на спинку кресла:
-Почему? – он и не рассчитывал на то, что Учиха сразу согласится, но попробовать стоило.
-У меня есть на то свои причины, - юноша посмотрел на часы, - Если это все, то я пойду.
-Если бы ты оказался в такой ситуации, Наруто бы тебе помог.
-Я бы никогда не оказался в такой ситуации, - юноша жестом подозвал официанта и попросил счет.
Шикамару с трудом удалось убедить его встретиться. Саске, по настоянию отца, проходил практику в семейной компании, под началом старшего брата. Он много времени проводил на работе, параллельно готовясь к экзаменам, а потому его легкое раздражение и заметная усталость были вполне объяснимы. Однако сейчас, несмотря ни на что, Нара должен был уговорить его помочь. Иначе последний шанс для Наруто будет безвозвратно потерян.
-Наруто постоянно говорит о тебе с того самого момента, как вы впервые встретились.
Саске не ответил.
- Он считает тебя своим лучшим другом. Не меня, не Кибу, именно тебя.
Учиха молча расплатился.
-Мы собираемся сегодня вечером в половину восьмого.
-Всего хорошего, - Саске коротко кивнул и покинул кафе.
Уже тогда Шикамару знал, что Учиха придет.


* * *


Как и ожидалось, девушки с радостью согласились помочь. Когда на следующий день Наруто пришел к Шикамару, там уже вовсю кипела работа. Сакура и Хината сидели за письменным столом, аккуратным почерком заполняя небольшие белые листочки. Перед ними лежала целая стопка книг, которую предстояло переписать за оставшиеся несколько дней. Рисковать не стоило – девушки твердо решили вместить на шпаргалки максимум информации. Изначально, по плану, Хината и Сакура должны были только немного помочь. Но им было достаточно только раз увидеть почерк Кибы и неторопливый темп работы Шикамару, чтобы гордо взвалить всё на себя.
-Киба-кун, тут статистические данные, - девушка подождала пока Инузука подойдет и указала на таблицу, - Они тебе понадобятся?
Юноша призадумался, пробежав глазами по столбцам.
-Вряд ли, - начал он, ну тут же осекся, - Хотя…
-Я могу написать, если ты хочешь, - Хината улыбнулась и взяла чистый листочек, - Мне не сложно, правда.
Застенчивая и мягкосердечная Хьюга была для Кибы как сестра. Они дружили, кажется, уже целую вечность. Родители Хинаты, уважаемые и очень авторитетные люди, сначала были против дружбы наследницы корпорации с одним из главных хулиганов школы. Но со временем поняли, что Инузука, вопреки ожиданиям, не оказывает негативного влияния на их дочь, а потому смирились. Смирился со временем и кузен Хинаты – Неджи, но у него на это были другие причины.
-У меня закончилась бумага. Наруто, принеси еще стопку.
На самом деле идти Сакуре было куда ближе, но Узумаки покорно поднялся с дивана и подал девушке чистые листы, нарезанные на ровные квадраты.
Харуно выглядела очень уставшей, но, несмотря на это, продолжала писать. Это могло помочь Наруто осуществить его мечту и поступить в один из самых престижных университетов в стране, а потому тратить лишнее время на отдых она не собиралась. Узумаки, на ее месте, поступил бы точно также.
-А зачем вы так делаете? – Наруто взял из стопочки уже готовых шпаргалок одну аккуратную гармошку и уже начал разгибать ее, как получил весомый удар по руке.
-А ну положил на место! – Сакура была настроено решительно, а потому юноша положил листочек туда, где взял и вернулся к Шикамару.
-Я вот думаю, а почему Саске не может помочь мне с обществознанием? Он же тоже сдает.
-Вариант с Кибой проще, - Нара жестом указал на письменный стол, за которым сидели девушки, - У него есть уже готовые листочки с записями, которые просто нужно будет передать тебе. А Саске останется запасным вариантом, на случай если наш план провалится.
Наруто понимающе кивнул.
-Первый экзамен в понедельник? – Киба вопросительно посмотрел на Шикамару и получил кивок в ответ, - Два дня осталось.
-Ага, а потом еще столько же до английского, - продолжил Узумаки.
-И сразу на следующий день обществознание, - заключил Нара, - Мы успеем.
-Тогда, может, на сегодня закончим? А то девочки уже с полудня сидят, - Киба подошел к столу, - Тем более что они уже почти половину школьной программы переписали. Если продолжат в том же духе, мне шпаргалки будет некуда складывать.
Решено было расходиться, но на следующий день они собрались в том же составе и продолжили работу. Киба выбирал материал, Хината и Сакура скрупулезно переписывали его на листочки, которые нарезал Шикамару. А Наруто просто сидел и не переставал улыбаться. Ему было приятно осознавать, что у него есть такие друзья.
На следующий день они собрались в том же составе и продолжили работу, закончив все только поздно вечером. Все согласились, что в воскресение не стоит встречаться, так как кому-то надо отдохнуть, а кому-то сделать последние приготовления перед предстоящим экзаменом.
Наруто не спеша направился домой, понимая, что его будущее полностью находится в руках его товарищей. Это одновременно и радовало, и огорчало юношу. С одной стороны, он был благодарен судьбе за таких друзей, но с другой, это заставляло его чувствовать себя беспомощным и безнадежным.
Последний день перед экзаменом Наруто провел абсолютно ничего не делая. Решив лечь спать пораньше, он завел будильник и, отогнав все негативные мысли, залез в кровать.
Оставалось только молиться, чтобы завтра все прошло гладко.


@темы: NC-17, SasuNaru, The Chance