purple_sky
Anyone who lives within their means suffers from a lack of imagination
Название: The Chance
Автор: purple_sky
Пейринг: Саске/Наруто
Рейтинг: NC-17
Жанр:romance, humor
Размер: Макси
Состояние: В процессе
Дисклеймер: Masashi Kishimoto
Предупреждения: slash, AU, OOC
Размещение: с шапкой


Этого момента Наруто ждал долго, но сейчас, на ватных ногах направляясь в сторону университета, он был готов отдать все на свете, лишь бы отсрочить его еще на пару дней.
Величественное здание смотрелось весьма устрашающе. Особенно если учесть, сколько конкурентов столпилось возле входа. Еще бы! Первый экзамен, математика, был нужен для поступления практически на все специальности. У Наруто не было склонности к учебе в принципе, а тем более к точным наукам. Одна только мысль о формулах и алгоритмах вызывала у него ужас, что уж говорить об экзамене. А потому чем ближе он подходил к университету, тем отчетливее слышал стук своего сердца.
Уверенность и решимость пришли лишь тогда, когда Узумаки оказался внутри. Именно в тот момент он окончательно осознал, насколько этот момент важен для него. Сегодня решается его судьба, а потому не время быть размазней. Именно в таком расположении духа он вошел в аудиторию и гордо прошагал до своего места, заранее обговоренного с Шикамару.
Было решено сесть максимально близко, чтобы снизить возможность провала, а потому Узумаки без колебаний опустился за парту позади него. Так Нара смог бы с легкостью передать решение, а Наруто списать, зная, что за развалившимся на стуле Шикамару его вряд ли заметят.
Устроившись, юноша оглядел аудиторию, остановив взгляд на Саске, который сидел по левую руку от него. В случае неудачи, он должен был помочь Узумаки успешно завершить экзамен. Учиха так и не пришел не на один из их сборов. Наруто не знал, звонил ему Нара или нет, но почему-то был уверен, что Саске точно знает что делать. Он поступал на тот же факультет, а потому Узумаки мог, в случае чего, рассчитывать на его помощь. Учиха был одним из лучших учеников их выпуска и экзамены не представляли для него никакой трудности. Он был точно уверен в том, что сдаст лучше многих.
Гордость, самоуверенность и некое пренебрежение были, пожалуй, одними из самых ярких черт его характера. Саске редко прислушивался к чужому мнению. Окружающие его вообще мало волновали. Наруто понял это с первого дня их знакомства. Мальчишки, предлагающие свою дружбу и девочки, робко приглашающие его погулять после уроков, - всех ожидали несколько скупых фраз и холодный взгляд. Всех, включая Наруто. От других его отличало лишь то, что он не любил сдаваться и, поставив себе цель, шел до конца.
Узумаки до сих пор помнил, как однажды спросил у Саске, почему тот отказался от очередного заманчивого предложения Ино сходить куда-нибудь. Узумаки несколько дней мучил друга расспросами, после чего тот сказал, что ему не интересна как сама девушка, так и все то, что она могла ему предложить.
Прошло много времени, но Наруто был уверен - ему до сих пор не интересно. Все это, конечно, можно было бы легко объяснить, окажись он геем, но Узумаки был убежден в обратном.
У Саске было много девушек. Действительно много. Но все они были, что называется «на один раз». Учиха не был заинтересован в серьезных отношениях. Девушки в своем большинстве знали это и были, к слову, не особо против. Однако Саске никогда не встречался с кем-либо из своего ближайшего окружения. Сакура и Ино, долгие годы пытавшиеся добиться внимания Учихи, так и остались для него просто друзьями. Не более того.
Наруто тоже был его другом. Только другом.
Тонкие бледные пальцы расстегнули верхнюю пуговицу на рубашке.
Наруто нервно сглотнул и отвел взгляд.
Если Саске не обращал внимания на девушек, то на парней он и подавно смотреть не будет.
Учиха всегда чем-то привлекал Наруто. С самой первой встречи, когда он увидел маленького мальчика с удивительно серьезным взглядом, Узумаки понял – им суждено стать друзьями. Саске никогда не ходил гулять после школы, никого не приглашал на день рождения, всегда держался обособлено от остальных и, кажется, его это полностью устраивало. Однако это категорически не устраивало Наруто. Непохожесть на сверстников, вечная маска безразличия, так не свойственная детям – именно это подтолкнуло Узумаки попытаться узнать настоящего Саске. Узнать, каким он станет, если хоть на мгновение ослабит свою защиту. И он ослабил, не выдержав напора решительно настроенного Наруто. Саске, не привыкший к искренности и прямоте по отношению к себе, поначалу даже растерялся. Но потом смирился и позволил Узумаки быть своим другом.
Их отношения, которые нередко казались окружающим односторонними, выдержали и недопонимание, и споры, и драки… Сложно было представить все то, через что они прошли вместе. Но буквально несколько лет назад все изменилось.
Наруто начал встречаться с парнем. Саске, разумеется, узнал об этом одним из первых и, вопреки опасениям друга, сказал, что ему все равно. Наверное, Узумаки должен был радоваться – мало кто из парней согласился бы закрыть глаза на подобное.
Только вот основной проблемой Наруто был не его новый парень, а сам Учиха.
Узумаки уже и не помнил, когда он осознал тот факт, что Саске нравится ему чуть больше, чем должен нравиться друг. Это было странно, неправильно, неестественно, но Наруто не мог ничего с собой поделать. Его хрупкие плечи, неестественно бледная кожа, руки, небрежно поправляющие волосы, тонкие губы и этот взгляд – пренебрежительный, слегка насмешливый, но при этом…
- Эй, Наруто, очнись!
Юноша вздрогнул. Шикамару едва заметно повернул голову.
- Я… - растеряно начал Узумаки, но друг прервал его.
- Через несколько минут нам раздадут работы. Ты помнишь наш план?
- Ага, - Наруто кивнул.
- Хорошо, тогда будь наготове.
Учитель, которому довелось быть их наблюдающим, громко прокашлялся, привлекая внимание всех собравшихся.
- Меня зовут Асума Сарутоби. Правила проведения экзамена, я думаю, вы все знаете. Экзамен проходит в течение трех часов, у тех, кто пойман списывающими работа конфискуется. Вы можете приступать, как только я раздам работу. Желаю удачи!
Шикамару экзамен не показался сложным. Задания были рассчитаны на среднестатистического выпускника, а потому, мало у кого из присутствующих, должны были возникнуть трудности. Именно в этом и была проблема – Наруто должен был не только завершить экзамен, но и написать его очень хорошо для того, чтобы затем пройти по рейтингу.
Нара аккуратно передал другу первый листок и тот начал торопливо переписывать его содержимое в свою работу. Два из трех часов, отведенных на работу, пролетели незаметно. Шикамару прорешивал задания в двух экземплярах, один из которых незамедлительно передавал Наруто.
Математика прошла на удивление гладко. Возвращаясь домой, Узумаки не раз прокручивал происшедшее в голове и не верил своему счастью. Первый экзамен был сдан, причем весьма успешно. Стоило отдать должное Шикамару – он отлично справился со своей задачей. Им удалось выполнить первую часть плана не получив ни единого замечания со стороны учителя.
Это вселяло надежду на то, что последующие экзамены пройдут также гладко.
Перед вторым экзаменом Наруто волновался еще больше. Саске никогда не давал никому списывать. За все то время, что они были знакомы, Учиха не раз отказывал просящим помощи одноклассникам.
Чем больше Наруто думал об этом, тем больше недоумевал, как Шикамару удалось убедить его. И удалось ли вообще.
Оставалось надеяться на то, что Учиха не изменит своего решения.
Он пришел в университет на пятнадцать минут раньше назначенного времени. Узумаки вообще в последнее время стал проявлять чудеса пунктуации. Только войдя в здание, парень сразу же столкнулся с Кибой, пытающимся найти свой кабинет.
- О, Наруто! Ты на английский? А у меня сегодня история, так что пришлось готовиться всю ночь, - Киба отогнул край пиджака и продемонстрировал другу множество маленьких свернутых листочков, лежащих в отдельных карманчиках, - Думаю, я справлюсь. А ты? Полностью надеешься на Учиху?
- Ага, у нас же план. Тем более Саске хорошо владеет языком!
- Хорошо владеет языком? – усмехнулся Киба.
- Ну да…
Наруто посмотрел на друга и, увидев в его глазах нехороший блеск, быстро спохватился:
- Нет! Я не в этом смысле!
-Конечно, - сделав излишне сочувствующее лицо, Инузука похлопал друга по плечу, - Я верю.
- Иди ты! – бросил Наруто, отводя взгляд.
Киба взглянул на часы:
- Действительно, мне уже пора, - юноша закинул рюкзак на плечо, - Удачи с языком!
Инузука помахал рукой на прощанье и слился с толпой абитуриентов в коридоре. Наруто, в этот момент, надеялся лишь на то, что друг ничего не заподозрил.
Как только Узумаки зашел в кабинет, он сразу нашел взглядом Саске и, улыбнувшись, кивнул в знак приветствия. У Шикамару было много блестящих идей, но, попросив Учиху о помощи, он превзошел сам себя.
Сев сразу за Саске, Узумаки достал из рюкзака ручку и принялся ждать начала работы.
Хатаке Какаши, учитель, присутствующий на экзамене, выглядел, по меньшей мере, странно. Мало того, что его внешний вид не вселял доверия, так он еще и принес на экзамен сомнительную книжку, явно не имеющую никакого отношения к предмету.
Учитель коротко представился, сообщив о том, что является преподавателем японского, а потому не сможет помочь поступающим даже при всем желании. Затем, раздал работы и, пожелав всем удачи, углубился в чтение.
Наруто сразу подумал о том, что с таким преподавателем списать будет проще некуда.
Английский для Узумаки был гораздо сложнее математики. Если считать он умел хоть как-то, то сказать что-либо на иностранном языке было для него неподъемной задачей.
Первый листок Саске передал ему почти через двадцать минут после начала экзамена. Все это время Наруто усердно выводил узоры на черновике, чтобы своим бездельем не привлекать лишнего внимания. Но как только заветный лист с ответами на первые несколько заданий оказался у него в руках, Узумаки принялся, как можно более аккуратно переносить его содержимое к себе. Почерк у Саске был каллиграфический, тонкий и изящный. Наруто даже невольно скривился, сравнивая его со своим, после чего начал писать еще более старательно.
- Какаши-сенсей, вы не могли бы подойти?
Симпатичная девушка с огненно-рыжими волосами, сидящая по правую сторону от Наруто подняла руку. Учитель отложил книгу и подошел, после чего еще некоторое время разъяснял задание. Девушка кивала и, как показалось Узумаки, время от времени посматривала на Саске.
Когда преподаватель стал возвращаться, юноша рукой прикрыл листок, который передал ему Учиха. Какаши, кажется, не заметил его, но остановился. Наруто не видел, куда именно он смотрит, но плохое предчувствие не покидало его. Неужели учитель все-таки увидел как он списывал и теперь удалит его с экзамена?
- Что это тут у вас…
Наруто вздрогнул.
- Учиха-сан? – Хатаке прочитал имя на листе.
Узумаки не верил своим ушам. Преподаватель только что застал Саске за написанием второго экземпляра работы, предназначавшегося для Наруто. Юноша не знал, что в этот момент творилось в голове у Учихи, но сам он жутко волновался.
- Мой рабочий лист, - голос Саске даже не дрогнул.
- А второй? Разве вы не были предупреждены, что за такое вас могут удались с экзамена?
- Нет правила, запрещающего мне писать работу в двух экземплярах, - невозмутимо ответил юноша.
- Хм, - Какаши задумался, - Действительно…В таком случае, возвращайся к работе.
Учитель вернулся на место и вновь открыл книгу, словно ничего и не произошло.
Через некоторое время Саске передал Наруто злосчастный лист.
И Узумаки был готов поклясться, что преподаватель видел это, но ничего не сказал.


@темы: The Chance, SasuNaru, NC-17